Репортаж. Московская олимпиада школьников по технологии в номинации "Робототехника" | Главная

08.12.2015

 

можно посмотреть здесь 

21 марта в ГБОУ Школа № 439 "Инженерный лицей "Интеллект"  юные робототехники состязались на Московской олимпиаде школьников по технологии в номинации "робототехника". Подобное мероприятие проводится уже третий год подряд, но в этот раз интерес к соревнованиям был беспрецедентным. 150 учащихся столичных  школ из всех округов столицы собрались, чтобы блеснуть знаниями и умениями и выявить в честном поединке победителей и призеров в возрастных группах с пятого по одиннадцатый класс. Большинство детей решили состязаться в соревновании роботов.

Организаторы олимпиады старались подготовить соревновательную зону таким образом, чтобы ничто не отвлекало участников от выполнения заданий. Причем сами задания дети узнали перед началом заездов роботов - интрига состязаний сохранялась до последнего момента.

- Хотя сама олимпиада по технологии в номинации "робототехника" проводится третий год подряд, в правила сегодняшних соревнований внесено несколько новшеств, призванных повысить интерес участников к соревнованиям роботов, - говорит руководитель научно-методической лаборатории образовательной робототехники Центра педагогического мастерства Андрей Гурьев. - По опыту крупных московских соревнований, таких как КРОК, Робофест, ознакомление участников с полями и самими заданиями проходит в день проведения олимпиады. Таким образом, все дети находятся в равных условиях, и домашние заготовки полностью исключены. Сборка и программирование роботов производится на месте. И еще важный момент: впервые ребенок решает сам, с каким конструктором ему выступать, поскольку выступать можно с роботом из любого конструктора.

После торжественного открытия олимпиады учащиеся получили бланки заданий и приступили к сборке и программированию роботов. Тренировочные заезды показали - все участники находятся в хорошей форме и полностью готовы к соревнованию. И хотя среди участников были дети, которые уже неоднократно участвовали в крупнейших российских и даже мировых чемпионатах роботов, предсказать победителя заранее было невозможно. Главный судья соревнований Петр Костин, к слову, сам неоднократный призер состязаний всероссийского и мирового ранга, дает старт заездам. Накал борьбы был таков, что сразу несколько участников в своих категориях показали одинаковые результаты в виде суммы баллов за отдельные элементы задания. Выявить победителей Московской олимпиады школьников в номинации робототехника теперь предстоит жюри после тщательного изучения судейских протоколов и подсчета хронометража, показанного каждым претендентом на победу.

- Благодарим за доверие и партнерские отношения куратора Московской олимпиады школьников по технологии в номинации "робототехника" Центр педагогического мастерства, - поделилась мнением руководитель робототехнического направления "Инженерного лицея "Интеллект" Наталья Петровская. - Сегодня был получен важный опыт организации подобных соревнований. Стратегия развития образовательной робототехники в Москве на массовость участия детей нам видна. И, без сомнения, следующая олимпиада должна проводиться по таким регламентам, которые сделают ее одним из главных робототехнических соревнований Москвы.

Расписание

Заочный этап:

29 января - 11 февраля 2018

Очный этап:

Теоретический тур:

11 марта 2018

Практический тур:

17 марта 2018