Правила проведения | Главная

Московская олимпиада школьников по робототехнике — это индивидуальные состязания, состоящие из двух этапов: отборочного и заключительного. Каждый этап проводится в два тура: теоретический и практический.

Победители и призеры олимпиады определяются по результату обоих туров заключительного этапа в соответствии с итоговым рейтингом. Итоговый рейтинг строится по результирующему баллу, который определяется как произведение результатов теоретического и практического туров.

В олимпиаде принимают участие учащиеся с 5 по 11 класс, объединённые в 5 возрастных категорий.

Возрастные группы

   5-6 классы

   7-8 классы

   9 класс

   10 класс

   11 класс

 

С 2025/2026 учебного года Московская олимпиада школьников по «Робототехнике» проходит в двух форматах:

  1. Открытая Всероссийская технологическая олимпиада школьников по робототехнике «От кода - к взлету» для учащихся 9-11 классов, с возможность выбора практики по направлениям:
    - Программирование БПЛА;
    - Программирование мобильных роботов и электроника.
     
  2. Традиционный формат для учащихся 5-8 классов с практикой «Мобильные роботы».

 

 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

  1. Регистрация на отборочный этап Московской олимпиады школьников по робототехнике открывается октябре 2025 года
    Победители и призеры заключительного этапа МОШ по робототехнике 2024/2025 учебного года приглашаются на заключительный этап без прохождения отборочных туров на практику «Мобильные роботы».
  2. Принять участие в отборочном этапе Московской олимпиады школьников по робототехнике могут все желающие учащиеся 5–11 классов независимо от места обучения и места проживания, в том числе и учащиеся школ зарубежных стран.
  3. Участие в данном этапе свободное и бесплатное.
  4. Отборочный этап проходит в 2 тура: Теоретический; Практический.
  5. Теоретический тур для 5-11 классов  проводится в дистанционном формате. Доступ к заданиям теоретического дистанционного тура будет открыт в октябре 2025 года (ссылка будет опубликована позже).
  6. Практический тур отборочного этапа проходит:
    - для учащихся 5-8 классов: 
    с 08 ноября по 23 ноября 2025 года по регламентам Турнира Робостеп (в рамках и в сроки его проведения), подтверждается дипломом победителя или призера;
           или
    с 12 января по 25 января 2026 года по регламенту олимпиады ЦПМ по робототехнике, подтверждается сертификатом участника с выполнением задания с эффективностью не менее 50% (ссылка на более подробную информацию будет опубликована позже).

    Регистрация на практический тур для 5-8 классов проводится отдельно. (ссылка на более подробную информацию будет опубликована позже)

    для учащихся 9-11 классов
     22 - 29 октября 2025 года  два вида практики в симуляторе (на выбор):
        - Программирование БПЛА;
        - Программирование мобильных роботов и электроника
  7. Итоги отборочного этапа будут подведены:
    для учащихся 9-11 классов в ноябре 2025 года.
    для учащихся 5-8 классов в феврале 2026 года.
  8. Победители и призеры отборочного этапа получат право участвовать в заключительном этапе Московской олимпиады школьников по робототехнике, который будет проходить в два тура:
  •  (теоретический тур), 
  •  (практический тур).

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ  В ФОРМАТЕ ОТКРЫТОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ «ОТ КОДА - К ВЗЛЕТУ», 9-11 КЛАССЫ

Более подробно на официальном сайте Открытой всероссийской технологической олимпиады школьников по робототехнике «От кода – к взлету» для 9-11 классов (ссылка на официальный сайт http://роботы.мош.цпм.рф)

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ В ТРАДИЦИОННОМ ФОРМАТЕ, 5-8 КЛАССЫ

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

Теоретический тур заключительного этапа состоится  14 февраля 2026 года в 10.00 для учащихся 5-8 классов. (предварительная дата)

Места проведения теоретического тура: С актуальной информацией о точках проведения и количестве свободных мест можно ознакомиться (ссылка на более подробную информацию будет опубликована позже).

Для участия в теоретическом туре необходимо пройти регистрацию в личном кабинете и выбрать место проведения олимпиады, куда Вы придете.

С собой необходимо принести бланки, распечатанные из личного кабинета, паспорт участника или свидетельство о рождении, сменную обувь, ручку. Продолжительность теоретического тура составляет 3 часа для всех классов.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ТУРА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

  1. Участники сдают верхнюю одежду, сумки в гардероб; 
               - мобильные телефоны и другие средства связи сдаются ответственным лицам в аудитории;
                - в аудиторию участники допускаются только с листом участника, ручками с пастой черного цвета, непрограммируемым калькулятором, линейкой, циркулем.
  2. Участнику разрешается иметь с собой пластиковую бутылку с негазированной минеральной водой.
  3. Олимпиада начинается с момента объявления заданий, после чего допуск участников в здание и в аудитории прекращается. Опоздавшие к участию в Олимпиаде не допускаются.
  4. Участник получает листок с заданиями.
  5. Дополнительные (резервные) дни для проведения заключительных этапов Олимпиады не предусмотрены.
  6. Олимпиада проводится согласно заранее определенному расписанию, которое размещается на портале Олимпиады, сообщается участникам перед началом выполнения работы.
  7. В аудиторию запрещается вносить электронные устройства, шпаргалки и другие вспомогательные материалы. Наличие любых электронных устройств (даже в выключенном состоянии), а также шпаргалок приравнивается к их использованию. Во время Олимпиады запрещается разговаривать и мешать окружающим. В случае нарушения этих правил участник удаляется из аудитории, его работа не проверяется.
  8. Работа выполняется только на бланках. В случае необходимости участник может получить дополнительные листы. Для этого участник должен поднять руку и ждать, пока подойдет ответственный по аудитории.
  9. Работа, включая чертежи, схемы, таблицы и рисунки, должна выполняться гелевой ручкой с пастой черного цвета. При этом черновик и чистовик должны быть отмечены и разделены. Черновик работы не проверяется. Посторонние пометки, рисунки в работе не допускаются!
  10. Находясь в аудитории, участник должен выполнять все требования преподавателей, относящиеся к проведению Олимпиады. Если возникает вопрос, участник должен поднять руку и ждать, когда подойдет ответственный по аудитории.
  11. Выход участника из аудитории во время написания работы допускается только  с разрешения ответственного по аудитории и в сопровождении дежурного.

Показ работ по результатам теоретического тура будет проводиться ДИСТАНЦИОННО (дата уточняется)

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ТУРА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

 В соответствии с утвержденным графиком проведения Московской олимпиады школьников состоится практический тур заключительного этапа МОШ по робототехнике. Окончательный список приглашенных на практический тур будет опубликован не позднее 5 рабочих дней до начала тура, который будет проходить 01 марта 2026 года (дата предварительная).

Для учащихся 5-8 классов практический тур проходит по направлению «Мобильные роботы» на личном оборудовании участников.

Места проведения: утверждают оргкомитетом олимпиады не позднее 5 рабочих дней до начала практического тура.

Требования к участникам практического тура

Участники всех возрастных категорий выполняют практическое задание, полученное от организаторов Олимпиады в день проведения соревнований и требующее владения компетенциями, усложняющимися с возрастом ребенка.

Робот/робототехническое устройство должен быть автономным.  Использование каких-либо устройств дистанционного управления запрещено.

Порядок формирования очередности соревнующихся, их допуска к тренировочным полям, ограничения на выполнение задания и тренировок определяются членами жюри в день проведения олимпиады.

Участник выполняет задание самостоятельно. В исключительных случаях, когда необходимо вмешательство или помощь, допускаются консультации или участие учителей для решения вопросов, не связанных непосредственно с выполнением заданий олимпиады. Необходимость вмешательства тренера определяется членами жюри олимпиады на месте проведения.

Для практического тура «Мобильные роботы» участникам нужно иметь с собой:

  - мобильную платформу и/или набор конструктивных элементов (конструктор) для выполнения практического задания по направлению «Мобильные роботы»;

  - ноутбук с предустановленным ПО;

  - удлинитель, черную гелевую ручку, линейку.

Все участники должны иметь с собой сменную обувь, по желанию можно взять с собой еду и воду.

Направление «Мобильные роботы»

На практический тур по выбору участника разрешается принести готовую мобильную платформу или собирать ее из конструктора после получения задания.

Роботы могут быть собраны из любых конструкторов и комплектующих, а также запрограммированы с помощью любого программного обеспечения.

Доработка и программирование роботов осуществляется после получения задания и ознакомления с полем в день проведения олимпиады. Каждому участнику предоставляются две попытки; в зачет идет лучший результат.

Требования к конструкции робота: 

Максимальные размеры робота до начала соревнований ограничены 25смх25смх25см. Во время попытки робот может изменять свои размеры, но исключительно без вмешательства человека.

Расписание

Отборочный этап:

22 - 29 октября 2025 года

Очный этап:   

для 9-11 классов

Теоретический и практические туры:

16 - 22 декабря 2025 

для 5-8 классов (даты предварительные)

Теоретический тур:

14 февраля 2026

Практический тур:

 01 марта 2026